SEOLLAL
El Seollal es el año
nuevo lunar en Corea de Sur.
En febrero se celebra el Año
Nuevo Lunar. En estas fechas, se celebra la primera luna nueva del año dando
por finalizado el equinoccio de invierno y dando la bienvenida a la “Fiesta de la primavera”.
LA LEYENDA.
Según leyendas y cuentos
populares, el origen del Año Nuevo en China comenzó con la lucha contra una
bestia mitologica llamada “Año”. Esta bestia tenía forma de buey con cabeza de
león y habitaba en el mar. La noche de Año Nuevo, salía del agua para hacer daño
a las personas, animales y destruir las casas. Como se descubrió que esta
criatura tenia miedo del color rojo, del fuego y los estruendos, la gente
comenzó a llevar a cabo tradiciones para espantarla. Así, se comenzaron a
colgar en las casas poemas escritos en lienzos rojos (Dui Lian en chino), a encender fuegos artificiales y a colgar lámparas.
A diferencia de Occidente
que se sigue el ciclo solar, en numerosos paises de Asia Oriental se sigue el
lunar, en paises como Corea, China, Singapur, Vietnam y Filipinas.
Cada año se corresponde
con las caracteristicas de uno de los doce animales del zodiaco chino: la rata,
el buey, el tigre, el conejo, el dragón, la serpiente, el caballo, la oveja, el
mono, el gallo, el perro y el cerdo. Este 2019 por lo tanto, nos toca celebrar
el Año del Cerdo.
Esta festividad en Corea
es una de las mas importantes del ano, junto con el Día de Acción de Gracias (chuseok,
추석 en coreano). Por lo tanto, las familias en su totalidad
se reunen en la casa de los abuelos y llevan a cabo una serie de tradiciones. La
principal de estas tradiciones es el charye (차례),
que es una ceremonia para honrar a los difuntos.
Como toda festividad, el
Seollal trae consigo algunas costumbres, una de ellas es que el día anterior,
los miembros de la familia se reunen para preparar los platos de esta
celebración y llenan una mesa baja con una gran cantidad de platos.
El principal de estos
platos es el tteokguk (떡국) que se prepara en base de tteok (pasta de arroz). De acuerdo a la
tradicion el que come “tteokguk” vivirá un año más.
Otra costumbre que
depende de la familia ya que no todas la siguen, es vestirse con el traje
tradicional de Corea, el hanbok (한복) llamado seolbim (설빔) para el Año Nuevo.
Luego realizan el Charye, que al igual que en el Chuseok,
consiste en un rito ceremonial en honor a los antecesores difuntos,
A los ancianos se les
hacen reverencias como muestra de respeto (saebae,
세배). Una vez que los jóvenes terminan el saebae, los mayores les regalan comida y
bebida a los adultos y a los niños se les da un poco de dinero, llamado “sebaetdon”.
Durante el resto del día
se charla o se juega a juegos tradicionales.
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