miércoles, 30 de enero de 2019

CULTURA - SEOLLAL: EL AÑO NUEVO COREANO



    SEOLLAL
                 El Seollal es el año nuevo lunar en Corea de Sur.

En febrero se celebra el Año Nuevo Lunar. En estas fechas, se celebra la primera luna nueva del año dando por finalizado el equinoccio de invierno y dando la bienvenida a la “Fiesta de la primavera”.

LA LEYENDA.
Según leyendas y cuentos populares, el origen del Año Nuevo en China comenzó con la lucha contra una bestia mitologica llamada “Año”. Esta bestia tenía forma de buey con cabeza de león y habitaba en el mar. La noche de Año Nuevo, salía del agua para hacer daño a las personas, animales y destruir las casas. Como se descubrió que esta criatura tenia miedo del color rojo, del fuego y los estruendos, la gente comenzó a llevar a cabo tradiciones para espantarla. Así, se comenzaron a colgar en las casas poemas escritos en lienzos rojos (Dui Lian en chino), a encender fuegos artificiales y a colgar lámparas.




A diferencia de Occidente que se sigue el ciclo solar, en numerosos paises de Asia Oriental se sigue el lunar, en paises como Corea, China, Singapur, Vietnam y Filipinas.
Cada año se corresponde con las caracteristicas de uno de los doce animales del zodiaco chino: la rata, el buey, el tigre, el conejo, el dragón, la serpiente, el caballo, la oveja, el mono, el gallo, el perro y el cerdo. Este 2019 por lo tanto, nos toca celebrar el Año del Cerdo.

Esta festividad en Corea es una de las mas importantes del ano, junto con el Día de Acción de Gracias (chuseok, 추석 en coreano). Por lo tanto, las familias en su totalidad se reunen en la casa de los abuelos y llevan a cabo una serie de tradiciones. La principal de estas tradiciones es el charye (차례), que es una ceremonia para honrar a los difuntos.
Como toda festividad, el Seollal trae consigo algunas costumbres, una de ellas es que el día anterior, los miembros de la familia se reunen para preparar los platos de esta celebración y llenan una mesa baja con una gran cantidad de platos.


El principal de estos platos es el tteokguk (떡국) que se prepara en base de tteok (pasta de arroz). De acuerdo a la tradicion el que come “tteokguk” vivirá un año más.



Otra costumbre que depende de la familia ya que no todas la siguen, es vestirse con el traje tradicional de Corea, el hanbok (한복) llamado seolbim (설빔) para el Año Nuevo.
Luego realizan el Charye, que al igual que en el Chuseok, consiste en un rito ceremonial en honor a los antecesores difuntos,
A los ancianos se les hacen reverencias como muestra de respeto (saebae, 세배). Una vez que los jóvenes terminan el saebae, los mayores les regalan comida y bebida a los adultos y a los niños se les da un poco de dinero, llamado “sebaetdon”.
Durante el resto del día se charla o se juega a juegos tradicionales.












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