domingo, 20 de marzo de 2022

DESCUBRIENDO COREA - EL MERCADO JUKDO


Nuestra Hwarang Alicia González, se encuentra en Corea y, además de darnos mucha envidia, ha tenido tiempo para escribir sus impresiones durante la visita al mercado de Jukdo, que además acompaña con fotos, para darnos aún más envidia, pero de la sana. De esta forma podemos marcar en el mapa de Corea otra visita más para cuando vayamos a visitarlo, sin limitarnos a quedarnos en Seúl y seguir descubriendo otras zonas del país.

Ubicado en Jukdo-dong, en la ciudad de Pohang, perteneciente a la región de Gyeongsangbuk-do y a unas dos horas de Busan, es un mercado tradicional que ha hecho popular a esta ciudad más allá de la industria del acero. El mercado Jukdo empezó como una reunión de vendedores locales que vendían sus artículos en los campos del puerto interior de Pohang. Ahora, cinco décadas más tarde, se ha convertido en el mayor mercado tradicional de la provincia de Gyeongsangbuk-do, en la costa este del país. Aunque es conocido principalmente por el sashimi fresco, el sashimi mul (una especie de aderezo con agua vegetales) y el cangrejo, la zona de mariscos ubicada en la parte trasera del mismo, hacen de Jukdo un mercado general pero esencial para la vida diaria de los ciudadanos de Pohang.




Aunque hoy en día los grandes supermercados han ganado bastante terreno, Jukdo sigue siendo un lugar donde comprar varias necesidades diarias a un precio más económico y donde se puede comprobar de primera mano la frescura de sus productos. Se dice que el ex-presidente Lee Myung-bak, que nació en Japón, después de regresar a Corea, vendía pulpang (una especialidad de pan) y frutas en este lugar cuando era niño. De hecho, muchas personas del lugar aún le recuerdan.



Jukdo no tiene nada que envidiar al mercado Jagalchi, en la ciudad de Busan. Porque se vende mucho más que pescado. Ubicado en una superficie de unos 148.000 m2 y más de 2.500 tiendas, Jukdo se ha convertido en un mercado tradicional a gran escala que además incluye productos agrícolas y alimenticios, frutas y verduras, incluso puedes también encontrar artículos de hogar y droguería. Como curiosidad, puedes comprar pescado o marisco fresco y pedir a uno de los restaurantes del mercado que lo cocine, por un precio muy barato. O probar el pulpo vivo… si te atreves.




Mi recomendación es que no puedes irte de Jukdo sin probar el cangrejo, pulpo, sashimi fresco, sashimi mul y el gwamegi (pescado seco) … en definitiva, todo jeje.

ALICIA GONZÁLEZ




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