Ubicado en Jukdo-dong, en la ciudad de Pohang,
perteneciente a la región de Gyeongsangbuk-do
y a unas dos horas de Busan, es un
mercado tradicional que ha hecho popular a esta ciudad más allá de la industria
del acero. El mercado Jukdo empezó como una reunión de vendedores locales que
vendían sus artículos en los campos del puerto interior de Pohang. Ahora, cinco
décadas más tarde, se ha convertido en el mayor mercado tradicional de la
provincia de Gyeongsangbuk-do, en la costa este del país. Aunque es conocido
principalmente por el sashimi fresco,
el sashimi mul (una especie de
aderezo con agua vegetales) y el cangrejo, la zona de mariscos ubicada en la
parte trasera del mismo, hacen de Jukdo un mercado general pero esencial para
la vida diaria de los ciudadanos de Pohang.
Aunque hoy en día los grandes supermercados han ganado bastante terreno, Jukdo sigue siendo un lugar donde comprar varias necesidades diarias a un precio más económico y donde se puede comprobar de primera mano la frescura de sus productos. Se dice que el ex-presidente Lee Myung-bak, que nació en Japón, después de regresar a Corea, vendía pulpang (una especialidad de pan) y frutas en este lugar cuando era niño. De hecho, muchas personas del lugar aún le recuerdan.
Mi recomendación es que no puedes
irte de Jukdo sin probar el cangrejo,
pulpo, sashimi fresco, sashimi mul
y el gwamegi (pescado seco) … en
definitiva, todo jeje.
ALICIA GONZÁLEZ
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