miércoles, 28 de julio de 2021

SABOREANDO COREA - CURIOSIDADES DE LA GASTRONOMÍA COREANA


Nuestra socia y amiga M. Carmen Sánchez, continúa desgranando la historia de la cocina coreana a través de estos artículos sencillos y directos que irán descubriendo curiosidades de la misma. Si tuvimos en la anterior entrada una breve pero sumamente interesante historia de la cocina, en esta ocasión nos presenta el hongeo, un extraño plato del que se suele decir que huele como un baño público o ropa mojada. Y no dejes de seguir también su cuenta de Instagram Saboreando Corea.
El origen de este platillo especial se remonta a finales de la dinastía Goryeo (918-1392). Los residentes de la isla Heuksando se vieron obligados a trasladarse a la ciudad de Naju, provincia de Jeollanam-do, debido a las frecuentes invasiones de Japón. Llevaron los peces raya, que eran la especialidad de su pueblo natal. Su viaje de más de dos semanas, resultó en la fermentación de los peces que transportaban, creando así una exquisitez de manera inesperada. Curiosamente, comer esta receta de pescado provoca que el hedor se quede en la boca y en la ropa durante tiempo, por lo que los restaurantes que lo sirven recomiendan que los clientes sellen sus abrigos en bolsas de plástico antes de entrar.

Los datos del consumo del hongeo son todo lo contrario a lo que podemos creer, se consumen 11.000 toneladas de este pez al año en Corea del Sur. Una de las características de este pez raya es su orina, lo cual, por muy desagradable que suene, está relacionada con su olor. Tienes que coger el hongeo, inspirar por la boca y luego expirar por la nariz y después te lo comes.

El hongeo-hoe se presenta típicamente a los comensales como pequeñas lonchas, al estilo sashimi, sin ser sometido a cocción o preparación adicional. Los nativos de Jeolla afirman que el hongeo-hoe debe consumirse solo. Sin embargo, el plato a menudo se come junto con bossam y kimchi, una combinación conocida como hongeo samhap. También se puede servir con la bebida alcohólica coreana makgeolli, que podría ayudar a los comensales a sobrellevar el picor del plato fermentado.

 ¿Qué opinas? ¿Te sientes capaz de probar este plato? Te leo en los comentarios

                                                                                                                                M.Carmen Sánchez

@saboreando_corea 

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