Como ya sabrás, el Centro
Cultural Coreano de Madrid celebra este 2021 sus diez años promoviendo la
cultura coreana en España, por lo que siguen realizando diversas actividades
para conmemorar este cumpleaños. Una de ellas es la visita de la monja budista
y asceta Jeong Kwan, quien el
próximo día 26 dará a conocer la filosofía y los valores de la gastronomía
coreana en dos sesiones, las 12:00 y las 19:00. Mientras llega este día, qué
mejor que conocer un poco más a esta monja que ha llegado a aparecer en Chef’s Table, la serie documental de Netflix que además puedes disfrutar en
España en la famosa plataforma de streaming.
Jeong Kwan es una monja budista y chef en Gyeongju (Corea del
Sur), Kwan se ha convertido en una estrella de la cocina internacional,
atrayendo a decenas de chefs que viajan hasta allí para comprobar sus métodos y
recetas, así como periodistas gastronómicos que desean probar sus platos. Sin
embargo, ella no posee ni restaurantes ni tiene formación culinaria académica.
Kwan decidió alejarse del mundo del ego para ser realmente libre a través de la
meditación, y su manera de meditar es cocinando todo tipo de frutos, raíces,
tallos y flores con técnicas ancestrales entre las que destaca la
fermentación.
Imparte seminarios de cocina vegetariana en el departamento de
artes culinarias de la universidad de Gyeongju. Su fama la ha llevado a
aparecer en 2017 en la serie Chef's Table de Netflix, el capítulo de Jeong Kwan
ha sido el que más ha dado que hablar. La paz de la monja zen sobrecoge porque
abre ante nuestros ojos un universo paralelo donde la elaboración de la salsa
de soya se transforma en una experiencia espiritual. Los platos vegetarianos
que Jeong Kwan prepara en el monasterio provienen de una maravillosa y
desordenada huerta, para ella los alimentos son parte de la naturaleza y deben
convivir con los insectos y los animales que entran y salen a su antojo. Sus
aliados son la lluvia y el sol. “Deja
que la naturaleza se haga cargo”, es su lema.
La cocina de templo coreana no sólo alaba la dieta vegana, sino que prohíbe el uso de cinco condimentos especialmente fuertes como el ajo, cebolla, cebolleta, cebollino y el puerro que se consideran nocivos para la práctica budista. Son una fuente de energía espiritual pero demasiado de esa energía impide al espíritu de una monja alcanzar un estado de tranquilidad, y eso es una distracción para la meditación. El concepto budista de la no vinculación sostiene que la comida no debe consumirse con ansiedad ni gula para que pueda convertirse en fuente de claridad mental y vía de iluminación. Kwan lleva casi 50 años sin probar la carne, el pescado, los huevos o la leche.
Vive en la Ermita Chunjinam en el templo Baegyangsa en Corea del Sur, donde cocina para sus compañeras, así como para visitantes ocasionales. Kwan nació en 1957 en Gyeongju en la provincia de Gyeongsang del Norte y creció feliz junto a su familia en una pequeña granja, es la quinta de siete hermanos y la tercera de las hijas. Aprendió a hacer fideos a mano con solo 7 años, simplemente observando como los hacía su madre. Cuando contaba con solo 17 años su madre falleció, fue un gran golpe para ella ya que la admiraba muchísimo. Un buen día desapareció, sin decírselo a nadie. No se llevó nada con ella, simplemente decidió hacerse monja. Era el año 1974, se marchó de su casa y llegó al templo sin nada en las manos pero en busca de la libertad. Se unió a una orden zen de monjas donde empezó a extender dharma, hacer el bien al prójimo, a través de su cocina.
Baru Gongyang es una forma meditativa de comer con gratitud
en el templo budista. Dedica tiempo a considerar de dónde provienen los
alimentos, agradecer a la naturaleza y a las personas que nos trajeron y comer
solo la cantidad que se puede consumir. Jeong Kwan reivindica que sus platos
también son un ejercicio espiritual “Yo
no soy cocinera, así que cuando cocino intento sacar lo que cada ingrediente
lleva en su interior. Cocinar forma parte de mi práctica budista”
Dentro del festival Veranos de la Villa 2021, el Centro Cultural
Coreano en España acoge el 26 de agosto dos conferencias de la monja y chef
Jeong Kwan, quien da a conocer la filosofía y los valores de la gastronomía
culinaria monástica budista de Corea.
M.Carmen Sánchez
@saboreando_corea
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