El Chuseok moderno se celebra con una variedad de alimentos de todas partes. Pero hay algunos platos tradicionales que se elaboran en todos los hogares durante este festival. Estos alimentos se han transmitido de generación en generación y son una parte integral de Chuseok.
Songpyeon - 송편
Songpeyon es un
tipo de pastel de arroz elaborado con los cultivos recién cosechados. El arroz
en polvo se rellena con varios tipos de frijoles, semillas de sésamo y
castañas. A continuación, se les da forma de luna. Cocido al vapor con agujas
de pino, este plato está lleno de sabor y se cree que si el Songpeyon es
hermoso y sabroso, la familia tendrá hermosos hijos y matrimonios exitosos.
El Songpeyon
siempre tiene la forma de una media luna. Según la leyenda, durante el reinado
del rey Uija (641-660), hubo una profecía que predijo que Baekje caería del
poder y Silla subiría al poder. Se encontró una tortuga con extrañas marcas en
el lomo. Posteriormente, los sabios del rey descifraron que el mensaje en el
lomo de la tortuga decía 'Baejke es como una luna llena y Silla es como una
media luna'.
El significado
del mensaje era que una luna llena ya no puede crecer y tiene que disminuir de
tamaño cada día que pasa, mientras que una media luna tiene mucho más potencial
para crecer.
La profecía se
hizo realidad y Silla derrotó a Baejke. A partir de ahí, la gente de Corea cree
que la media luna es portadora de prosperidad. Por lo tanto, todos los
Songpeyons tienen la forma de la media luna.
Japche - 잡채
Japche es un
simple plato de ramen salteado. El ramen se fríe en aceite de sésamo, selección
de verduras (como champiñones, cebollas, espinacas, zanahorias) y carne. Este
plato puede ser simple, pero es muy popular en Corea durante el Chuseok y
muchas variedades del plato están disponibles durante ese tiempo.
Algunas de estas
variedades incluyen Japche de carne, Japche de champiñones o, Japche de
pescado. Estos platos se pueden encontrar fácilmente en los mercados y centros
comerciales durante el festival. Mientras que el ingrediente base del plato; el
ramen, permanece igual, la modernización ha traído muchas variaciones a la
receta tradicional y estas se disfrutan en toda Corea.
Jeon - 전
Los Jeon son
básicamente tortitas coreanas compuestas de pescado, huevos, batata, harina y
verduras. Se fríen en sartén con aceite de sésamo y se comen durante la cena.
Otro de los platos simples pero extremadamente populares durante Chuseok.
Hangwa 한과
Hangwa es una comida tradicional
coreana que se elabora artísticamente con colores naturales y patrones
texturizados. Los ingredientes esenciales en la elaboración de hangwa son
harina de arroz, miel, frutas y raíces. Hangwa se fabrica en una variedad de formas,
colores y tamaños. Las formas y el sabor únicos hacen que probarlo sea aún más
atractivo. Se come durante el Chuseok y en muchas ocasiones especiales como
bodas, reuniones sociales, cumpleaños, etc. Yakgwa, yugwa y dasik son los tipos
de hangwa más consumidos. Yakgwa y yugwa son productos fritos, donde yakgwa es
una bola de masa de arroz frito y yugwa es una galleta frita. De ambos, el
yakgwa tiene propiedades medicinales. El alimento Hangwa más común que se
consume con té es el dasik.
Actividades durante el
Chuseok
1. Vestir un Hanbok
¿Conoces los 한복 o hanbok? Es el colorido traje tradicional coreano y hoy en día es
muy importante para la identidad cultural coreana.
Ha variado mucho
con los años; antes, solo la realeza y la gente con un alto poder adquisitivo
podía permitirse vestir un hanbok de
colores vivos y materiales finos, mientras que la clase media y baja se
conformaba con trajes sencillos de colores claros. Hoy en día, los coreanos
solo lo visten durante ocasiones especiales.
El Chuseok es una de esas ocasiones, por lo que es un buen día para pasear por la ciudad y admirar estos preciosos trajes.
2. Intercambio de regalos
Si bien rendir
homenaje a los antepasados es la idea principal detrás de Chuseok, dar regalos
es un símbolo de mostrar amor a las personas que están allí con nosotros.
Muchos coreanos son estrictos con las tradiciones y solo celebran a los
difuntos durante este festival, mientras que algunos han adoptado formas
modernas y han introducido la costumbre de dar regalos para celebrar a los
vivos.
Inicialmente, las
personas se regalaban mutuamente necesidades como jabones, condimentos,
verduras, frutas, champiñones y aceite. Con el paso de los años la gente empezó
a regalarse cosméticos y productos de higiene. Hoy en día hay muchas más
opciones para regalar.
Los obsequios
populares de Chuseok son productos electrónicos, productos para el cuidado de
la piel y dinero en efectivo. Este último
lo suelen dar los abuelos a los nietos, en un sobre especial preparado para
esta festividad. Sin embargo, los coreanos prefieren más los ingredientes
naturales y, dado que la comida es una parte tan integral de Chuseok, los obsequios
comestibles son el mejor tipo de obsequio. Se puede elegir entre una gran
variedad de kits de alimentación ya sea de pescado, carne, aceite, té….., las
opciones son infinitas. Estos conjuntos están disponibles en todos los mercados
durante Chuseok y son muy fáciles de conseguir.
M. Carmen
Sánchez
@saboreando_corea
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