Las tradiciones del Jesa (제사)
En Corea este
conjunto de tradiciones recibe el nombre de jesa (기제사) y no se celebra un día en
específico. El objetivo del jesa es honrar a los ancestros de la familia. En la
cultura oriental la figura del antepasado es muy importante. De hecho se
mantiene la creencia de que el familiar fallecido permanece junto a la familia
por cuatro generaciones y se encarga de velar por ella y de guiarla.
Tradicionalmente,
el hombre más mayor de la familia es el encargado del jesa. Por eso los hijos
varones son tan importantes en la cultura oriental. La tarea de llevar a cabo
el jesa va pasando de generación en generación.
El jesa se divide
en cuatro rituales: gijesa (기제사), charye (차례), sije (시제) y myoje (묘제).
Gijesa (기제사)
El gijesa es el ritual más
importante. Se celebra una vez al año, en el día del aniversario del
fallecimiento.
Charye (차례) importante ritual del CHUSEOK lo
veremos más detalladamente
El charye es un ritual religioso en
honor a los antepasados de hasta cuatro generaciones atrás. Se realiza dos
veces al año, durante Seollal y Chuseok. En Seollal se suele celebrar en casa,
mientras que en Chuseok se suele celebrar frente a las tumbas de los honrados.
Sije (시제)
El ritual de sije se celebra cada
estación. Tiene lugar en el cementerio. La tradición es celebrarlo a la
medianoche, pero ahora suelen celebrarlo por la mañana temprano. Solo un
ancestro, o una pareja de ancestros, es honrado mediante este ritual.
Myoje (묘제)
El myoje es todo ritual que se lleva
a cabo en la tumba de los fallecidos.
Debido a la situación mundial que estamos pasando con el
COVID, muchas de estas tradiciones pueden verse modificadas por las normas
establecidas por los diferentes países, Corea no es un caso aparte. Y no todas
las familias siguen la tradición de celebrar el Chuseok, las generaciones más
jóvenes prefieren descansar en esos días.
¿Cómo empezó Chuseok? - Historia y Leyenda del Chuseok
Según muchos
historiadores, Chuseok se remonta a hace casi dos mil años. Cuando reinaba el
tercer rey de Silla, Yuri (24-57), quien gobernó durante el periodo de los Tres
Reinos, se le atribuye el inicio de Chuseok como un festival competitivo. Cada
equipo se dividió en grupos de mujeres y se les asignó la tarea de tejer seda
en el transcurso de un mes, comenzando el día 16 del séptimo mes y terminando
el día 14 del octavo mes. Durante este período, cada equipo tejió tanta tela
como pudo. El equipo que hizo la mayor cantidad de ropa fue declarado ganador y
fue agasajado con un gran festín de comida y alcohol proporcionado por el
equipo perdedor.
Una de las leyendas budistas que se
cuentan durante el Chuseok, cuenta
que el Emperador de los Cielos quiso poner a prueba la fe de un zorro, un mono
y un conejo, así que, disfrazado de mendigo, les pidió a cada uno algo de
comer. El zorro le trajo pescado, el mono fruta y el conejo solo consiguió
traer algo de hierba. Tras ver que su ofrenda era tan pobre, el conejito
decidió prender fuego a su hierba y saltar para ofrecerse a él mismo como
alimento. El Emperador se conmovió tanto que decidió nombrar al conejo Guardián
de la Luna.
Hay símbolos importantes en la imagen
del conejo lunar: fertilidad, longevidad y cosecha. El conejo es un signo de
fertilidad, que complementa la celebración de Chuseok por las abundantes
cosechas. En el cuento coreano, se dice que el conejo está parado debajo de un
árbol gyesu. El árbol es un signo de longevidad debido a las aplicaciones
medicinales de la canela en su corteza. Los pasteles de arroz que elabora son
un alimento básico de la cosecha coreana y simbolizan una apreciación de la
cosecha de mediados de otoño, junto con buenos deseos y sueños.
El conejo
simboliza la cosecha y la fertilidad, conceptos muy relacionados con el
Chuseok, por eso se cuenta que durante esos días se puede ver al conejito
preparando los songpyeon o típicos
pastelitos de arroz en la luna llena.
¿Qué es el Festival de Chuseok? - 한가위
Chuseok también
se conoce popularmente como Hangawi que literalmente se traduce como víspera de
otoño, es uno de los festivales más importantes de Corea. Se lo conoce como
“Acción de Gracias de Corea”, “Festival del Medio Otoño” o el “Festival de la
Luna de la Cosecha”. Durante Chuseok, la gente celebra a sus antepasados, les
muestra su gratitud. Una de las principales tradiciones es que toda la familia
se mude a la casa del miembro de mayor edad para la celebración. Por lo tanto,
la mayoría de la gente en el país vuelve con sus abuelos durante este festival.
El Chuseok es una celebración de tres días en los que la gente disfruta con
tradiciones, juegos tradicionales y una deliciosa variedad de platos.
Charye - 차례
Seongmyo – 성묘 y Beolcho - 벌초
Charye se traduce como “Memorial” o
“Ancestro”' y tiene lugar el primer día del festival. Se celebra durante Chuseok como un rito
conmemorativo ancestral que simboliza la devolución de los favores y honra a
las generaciones pasadas. Las familias realizan este rito celebrando un
servicio conmemorativo para sus antepasados, cosechando, preparando y
ofreciendo alimentos especiales como ofrenda .Este ritual encapsula el respeto
por los espíritus del más allá que ahora sirven para proteger a sus
descendientes.
Esta festividad
es especialmente importante para las mujeres de la familia, ya que son las
encargadas de prepararlo TODO. Sus funciones van desde preparar el altar para
los ancestros, a cocinar y tener todo
preparado para la familia. Por ello, esta es una época que, aún a día de hoy,
genera mucho estrés a las mujeres de las familias más tradicionales.
En cuanto al
ritual como tal, el primer paso es preparar todo. Los miembros de la familia se
levantan desde temprano para asearse muy bien y vestirse con ropa tradicional
limpia (no todas las familias siguen esta costumbre). A continuación, se coloca
la mesa ceremonial que recibe el nombre de “Jesasang”.
El acomodo varía entre familias y regiones, pero hay elementos que no pueden
faltar: La mesa y los demás elementos tienen que ir orientados según los puntos
cardinales y al centro debe ir un pedazo de papel o una tableta ritual con el
nombre del o los ancestros que se honran, rodeado de velas.
Los alimentos que se ofrecen a menudo
varían según lo que esté disponible, pero comúnmente incluyen arroz recién cosechado, carne fresca, pasteles de
arroz, frutas y verduras. Cuando se prepara el Charye, se sigue una disposición
específica de la mesa mientras se come. Tradicionalmente el arroz y la sopa se
colocan en la dirección norte mientras que las frutas y verduras se colocan en
el sur, los platos de carne se colocan en la dirección oeste y en el medio, y
los pasteles de arroz y algunas bebidas como makgeolli y soju se colocan en la
dirección este.
Seongmyo |
M. Carmen
Sánchez
@saboreando_corea
muy bueno me encanta la cultura coreana saludos desde honduras
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